BeritaDaerah

Peringati HUT PDI Perjuangan dan Hari Lahir Ketum PDI Perjuangan Ibu Prof. DR. (HC) Hj. Megawati Soekarnoputri, PDI Perjuangan Bali Tanam Ribuan Mangrove di Pantai Lembongan, Klungkung

Mangrove di Pantai Lembongan

REDAKSIBALI.COM – Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali Bidang Pemenangan Pemilu I GN Kesuma Kelakan bersama Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Klungkung AA. Gede Anom, serta Bupati Klungkung, Bapak I Nyoman Suwirta memimpin penanaman ribuan Mangrove di Pantai Lembongan Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida Kabupaten Klungkung, Bali pada Minggu (23/1/2022).

Penanaman pohon mangrove yang dihadiri ribuan kader dan simpatisan PDI Perjuangan ini menurut I GN Kesuma Kelakan merupakan rangkaian dari acara memeperingati HUT Ke-49 PDI Perjuangan yang dan hari lahir Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Selain itu penanaman pohon ini juga dirangkaikan dengan perayaan rahina tumpek uye.

 

 

Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali Bidang Pemenangan Pemilu I GN Kesuma Kelakan (pegang mikrofon) bersama Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Klungkung AA. Gede Anom, serta Bupati Klungkung, Bapak I Nyoman Suwirta memimpin penanaman ribuan pohon mangrove di Pantai Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida Kabupaten Klungkung, Bali pada Minggu (23/1/2022)

“Penanaman pohon ini kita rangkaikan dengan tiga momen penting, yakni HUT Ke-49 PDI Perjuangan yang bertemakan ‘Bangunlah Jiwa dan Badannya untuk Indonesia Raya’ dan hari lahir Ketua Umum PDI Perjuangan Ibu Megawati Soekarnoputri. Serta merayakan tumpek uye sebagai pelaksanaan tata titi kehidupan masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal sad kerti dalam Bali Era Baru,” ujar Kesuma kelakan yang juga anggota Fraksi PDI Perjuangan di DPR RI.

Kesuma kelakan yg sering disapa Alit Kelakan ,menginformasikan, di Bali selain berlokasi di pantai desa Lembongan, penanaman pohon mangrove juga dilaksankan di Kawasan Pantai Banyuwedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Pantai Tuwed, Desa Tuwed, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana. Dan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung.

 

Sementara penanaman pohon cemara udang dilaksanakan di Pantai Bukit Muntig Siokan, Mertasari, Sanur Kauh, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar.

“Selain di Bali, kader PDI Perjuangan di seluruh Indonesia juga melakukan kegiatan serupa. Gerakan menanam pohon ini dilaksanakan secara serempak di seluruh Indoensia. Jenis pohon yang ditanaman disesuaikan dengan karakteristik daerah masing-masing. Ini merupakan program PDI Perjuangan untuk penyelamatan lingkungan dan ekosistem,“ kata kesuma Kelakan

Kesuma Kelakan menyebutkan PDI Perjuangan Bali, sangat konsern dengan isu lingkungan. Hal ini ditunjukkan pada Peringatan tumpek uye hari Sabtu mendatang (29/1/2022) sebagai ‘hari lingkungan hidupnya masyarakat Bali’ dilaksanakan secara sekala niskala. Secara niskala dilasankaan dengan upacara dan upakara. Secara sekala dilaksanakan pelepasan ribuan bibit ikan. Melepas binatang seperti luwak, babi hutan, kijang, kidang, burung crukcuk, kutilang dan celepuk di hutan. Juga dilaksanakan vaksinasi anjing ras Bali. serta melaksanakan resik sampah. (GR)

Umah IT
Siplah Umah IT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *